?

Log in

No account? Create an account
Жил был пёс

Железячкин дохтур

Железячкин дохтур sergiokrm
Previous Entry Share Flag Next Entry
Карман Zalman ZM-VE200
В силу рода своих занятий приходится часто возвращаться к моему сисадминскому прошлому. Поэтому купил инструмент, полезный для таких занятий - карман для бучного винчестера Zalman ZM-VE200. Главное отличие от аналогов - эмуляция оптического привода из ISO-файлов, записанных на накопитель. Имхо, удобно систему переставить или вирусню погонять.
Кроме интерфейса USB2.0 есть еще eSATA, чтобы заливать можно было быстрее, чем через USB. Также есть блокировка по записи, что очень полезно при лечении зараженных компов.
Модель не последняя, есть еще Zalman ZM-VE300, у которого есть USB 3.0, но нет eSATA. Разница в цене не существенная, но мне подошел больше ZM-VE200.

Сейчас вот винтик починяется, который будет установлен в шайтан-коробку.

P.S. На базе комментариев сделаны следующие доработки:
1. Установлен фильтр (двойная катушка на феррите) от ноутбучной материнки. Он конструктивно предусмотрен, но ввиду удешевления изделия был заменен 0-омными резисторами.
2. Установлен танталовый конденсатор 47мкФ/6,3в. в цепь питания. Отлично поместился вплотную к дисплею между 1 ногой стабилизатора и корпусом USB-гнезда.
3. Добавлен теплоотвод между процом и корпусом.
4. Добавлено ферритовое кольцо на кабель USB.
5. При осмотре под микроскопом была выявлена плохая пайка USB и SATA разъемов. Пропаял.

Работает стабильно, не отваливается. А вот у коллеги на таком же сегодня слетела прошивка, завис на выборе образа. Пофиксено спасительной утилитой с сайта iodd. Теперь пишет на дисплее, что он уже не залман :).

Полезнейший девайс! ;)))

Удобная штучка, но на многих старых платах глючит.
Частично преодолел проблему заменой двух резисторов от usb на фильтр, снятый с платы дохлого бука - отваливатся и сваливатся в USB 1.0 стал значительно реже.
Добавил емкость на 50мф - тоже улучшилась совместимость.

Еще из минусов - попадаются платы на которых не работают образы, собранные на BCDW, а обычный диск на такой плате работает.

Брал около года назад - были какие-то глюки с прошивкой, новой от залмана не было, поэтому перешил в IODD.

За время эксплуатации уже отвалился разьем USB. Заменил. У напарника такая же коробочка - ему тоже менял разъем. Разъем с планарными выводами - слабое место.

А можно поподробнее, куда что ставилось при доработке? Фото или позиционные обозначения приветствуются.
Вообще, изначально это и есть продукт IODD, а не Zalman, поэтому прошивки правильнее искать именно там.
Меня еще интересует вопрос, чем отличаются у Залмана две модели: "zm-ve200" от "zm-ve200 se".

Разбирать сейчас лень, но просто смотрим по сигнальным линиям от разьема USB. Там в разрыв каждой линии стоит резистор. Их там два рядом. На это место идеально стал фильтр, снятый с дохлой бучной платы. Подойдет от флешки или еще чего-нибуть USBового.

Конденсатор паял прямо на выводы стабилизатора, со стороны 5в. Места там мало, с более габариным кондером упирается колесико выбора.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:42979 тут много

К стати, кабель поменять еще бы на Y с доп разъемом питания.

Фильтр и конденсатор припаял, на кабель поставил феррит (просто оказался нужного диаметра под руками). Надо бы еще теплоотвод соорудить - чип довольно горячий.

5. При осмотре под микроскопом была выявлена плохая пайка USB и SATA разъемов. Пропаял.
Беда всех таких разъемов с планарным монтажом. Я занимаюсь сервисом одного из российских брендов, выпускающих внешние диски и нетбуки.
Так даже новые контроллеры, приходящие на замену часто приходится пропаивать - снимать разъем, лудить окисленные выводы и сажать на место. Особо паршиво - разьемы USB 3.0
разъем длинный, а площадь пайки маленькая вот и отрыв часто происходит.

VE200 умеет ещё и флоппи эмулировать. и флешки :)
когда узнал - сам офигел. на хоботе, в профильной ветке, всё довольно подробно расписано, что как и куда...
а вот на про VE300 ничего сказать не могу - не имею в наличии.

ну а поскольку паяльник держать умею, но схемы читать не обучен, то просьба сфотографировать результат доработки платы и обнародовать его, с подчёркиванием красненьким "паять тута" :)

кстати, комплектный кабель я сразу заменил на Y-кабель. правда без феррита... не раз спасал на старых материнках.

кстати, в режиме е-сата переключатель блокировки НЕ РАБОТАЕТ. так, что не надо подключать по е-сата к завирусованному пациенту.

Edited at 2013-01-25 11:14 pm (UTC)

очень полезная статья. Выложите пожалуйста фото фиксов. Хотелось бы доработать схему. Может поможет моему горю. Мой перестал определяться как USB 2.0, сваливается на 1.0 даже с доп питанием.

ну как разобрались с фиксами?

Взял свежую модель, этот валяется, некогда разбираться просто. Да и не силен я в мелкой электронике. Может когда нибудь руки дойдут.

Была проблема с данным девайсом. При подключении светился белый экран. После многих экспериментов заработал при пропайке самого больгого smd чипа.

Спасибо, попробую.

Доработка Zalman ZM-VE200

Пользователь aleks_jason сослался на вашу запись в своей записи «Доработка Zalman ZM-VE200» в контексте: [...] взято у http://sergiokrm.livejournal.com/52144.html [...]